건축을 향한 여러분의 꿈을 실현시켜드립니다.​건축학과

사진

• 건축학과
  • 2019-02-08

건축공학과에서는 본 학과 재학생을 대상으로 동남아시아의 건축교육과 실무현장을 체험케 함으로써 국제적 전공소통 역량과 글로벌 실무역량을 배양함을 목적으로 한 '제2회 국제건축디자인워크숍(IADW) 및 태국 건축현장 체험' 행사를 실시하였다. 본 학과 2, 3학년 10명의 학생과 5명의 교수가 참석한 이번 워크숍은 지난 1월 24일부터 31일까지 태국의 방콕 시와 차 창사오시에서 현지의 관계기관 및 관계자들의 관심 속에서 진행되었고, 태국굴지의 Kasetsart 대학교 건축과 학생 20 여명 및 5명의 교수와 합동으로 그 지역의 도시재생에 대한 5개의 주제로 참신한 대안 제시를 위한 열띤 토론을 펼쳤다. 워크숍과정에서 방콕시의 국제건축사무실 A49를 방문하고 양국 학생들 사이의 문화교류 행사도 가지는 기회가 주어졌 다. 이미 작년(2018) 1월에는 태국학생들과 튜터를 초청하여 본교에서 일주일 동안 제1회 국제건축디자인워크숍 (IADW)을 개최한 바가 있으며, 이러한 국제교류를 통해 본 학과 학생들의 협업(co-work) 역량 강화와 해외취업 도전의 식에 대한 동기부여 효과를 기대할 수 있는 좋은 기회로 작용하였다.