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전문 인재육성바이오헬스케어융합학과

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교수소개

  • 송효남 교수 사진
    송효남 (Song, Hyo-Nam) 교수
    • 소속 보건바이오대학   바이오헬스케어융합학과  
    • 연구실 바이오학관 3층 303호
    • 전화번호 043-649-1430
    • 이메일 hnsong@semyung.ac.kr
    • 담당과목 기초식품학 고급식품학 식품화학 식품위생학 식품위생법규 약선음식및실습

학위및약력

학력

서울대학교 식품영양학과 가정학사
서울대학교 식품영양학과 이학석사
서울대학교 식품영양학과 이학박사

약력

2000 ~ 현재 세명대 바이오식품산업학부 식품영양학과 교수
2013 ~ 2015 Academic Visiting Scientist, King's College London(영국)
1992 ~ 2000 한국식품연구원 선임연구원

연구분야

기능성식품 소재탐색
천연물 소재의 생리활성분석
전임상 효능평가
식품관능평가
기능성식품 제품개발
발효식품개발 등

논문

*논문(최근 5년이내)

● Isolation of bioactive compounds from the ethylacetate fraction of fermented garlic complex and their tyrosinase inhibition activities. 2020. Korean J Plant Res. 2020.
● Functional Cordyceps coffee containing Cordycepin and beta-glucan. Prevent Nutri Food Sci. 2020
● Analysis of Biological Activities and Functional Components in Fermented Gastrodia elata Blume by Lactobacillus. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2018.
● Impact of Various Factors on Color Stability of Fresh Blueberry Juice during Storage. Prevent Nutri Food Sci. 2018
● 미생물 발효 쌀 배아의 품질특성 및 생리활성, 한국식품영양학회지, 2017
● 흑염소와 약용식물 복합 증탕추출액 및 증류액이 MG-63 조골세포와 골수세포 유래 파골세포 분화에 미치는 영향, 한국영양학회지, 2015
● 경옥고(瓊玉膏) 및 그 가미방(加味方)이 고지방 식이로 유발된 흰쥐의 고지혈증 병태에 미치는 영향, 동의생리병리학회, 2014
● 국내산 두 품종 블루베리의 영양성분 및 항산화 활성 비교, 한국식품저장유통학회, 2014



*학술발표(최근 5년이내)

● Shelf-life enhancing effect on Goroshoe (Acer mono Max.) tree sap by smart-storage system. 2020. KosFoST international symposium and annual meeting. Korea
● Improved Antioxidant Effect of Mediherb Coffee Bean Incorporated with Medicinal Herb Extracts. 2020. Korea Society of Food and Nutrition Conference.
● High quality specialty coffee containing Cordycepin and betaglucan and its flavor characteristics by GC/SAW Electronic Nose. 2018. KosFoST international symposium and annual meeting. Korea
● Analysis of chemical compositions and Cordycepin in Tochukaso mushroom, 8th International Conference of Chemical Reactions in Foods, Prague, 2017, Czech Republic.
● Comprehensive study on chemical compositions, volatile flavor compounds and antioxidative activity in Korean propolis, Food Factor 2016, Barcelona, Spain
● Protective Effect of Ginseng and Herbs Complex on the Hyperlipidemic Rat Induced by High Fat Diet, SCI, 2015, United Kingdom
● α-Glucosidase and α-amylase enzyme inhibition activities of blueberry fermented by Lactobacillus plantarum, 춘계연합학술대회, 2015, Korea
● Effects of blueberry fermented by Lactobacillus plantarum on insulin signalling in C2C12 cells, NGS Glasgow, 2015, United Kingdom
● Probiotic fermentation to increase natural-antioxidant functionality of Korean blueberry cultivated in two different areas, Total Food, 2014, United Kingdom
● The Effect of KyungOkGo on the Immobility Time and Anti-fatigue Activity by the Forced Swimming Test in Mice, 춘계연합학술대회, 2014, Korea
● Optimization of fermentation process for Korean blueberry by various strains of probiotic lactic acid bacteria, Society of General Microbiology, 2014, United Kingdom, International Society for Trace Element Research
● Functions of the C-terminus in Zinc Transporter-1 (ZnT1) as assessed by Mutant Zebrafish, slc30a1sa17, International Society for Trace Element Research, Japan

저서및특허

저서

● 기초에서 실무까지 식품품질관리와 관능검사. 2019. 교문사
● 식품화학. 2019. 창지사
● 건강기능식품학, 파원북, 2015
● 식품학, 도서출판효일, 2015
● 식품품질관리 및 관능검사, 2013, 교문사
● (과학으로 풀어쓴)식품과 조리원리, 2012. 교문사
● 현대인의 음식보감, 교문사, 2010

특허

● 동충하초의 이취가 제거된 동충하초 복합추출물 및 그 제조방법. 2020. 등록
● 동충하초 발효복합물을 유효성분으로 함유하는 커피생두 및 그 제조방법. 2018. 출원
● 율피 및 약용식물 추출 혼합물을 함유하는 피부외용제 조성물. 2018. 출원
● 항곰팡이용 패각분말 및 이의 제조방법, 2017. 출원
● 기계화학적 분쇄방법을 이용한 활성화된 전복패각 분말의 제조방법. 2017. 출원
● 트랜스-레스베라트톨(trans-Reseratrol)의 함량이 증대된 발효 블루베리 조성물 및 이의 제조방법, 2016. 등록
● 율피, 합환피 및 해동피 추출물을 포함하는 미백 화장품 조성물, 2015, 등록
● 율피및약용식물 추출 혼합물을 함유하는 피부외용제 조성물, 2016. 등록
● 육의감비탕으로부터 항비만 활성을 지니는 분획물의 분리방법, 2014, 등록
● 기억력 증진 한방 방향제 조성물 및 이의 제조 방법, 2014, 등록
● 육의감비탕으로부터 항비만 활성을 지니는 분획물의 분리방법, 2014, 등록
● 육계를 포함하는 항비만 조성물 및 이를 포함하는 식품, 2013, 등록
● 콩 삶은 폐기액을 사용한 식혜 제조방법, 2012, 등록
● 방풍통성산 한약재로부터 방향성 물질을 추출하는 방법, 2011, 등록
● 식욕감퇴 방향제 조성물, 2010, 등록

산학협력(연구과제)

● 홍삼, 프로폴리스 및 아연 복합물을 활용한 면역증진용 시리얼바 제품 개발. 2020~2021. 충북테크노파크
● Cereal bar의 식감 및 결착력 개선을 위한 바인더 소재 개발. 2020. 한국연구재단
● 고로쇠 수액의 이화학적 특성 분석. 2019. ㈜엘시스중앙연구소
● 천연물을 적용한 고기능성 발효커피의 사업화. 중소기업벤처부. 2018~2019.
● 동충하초발효물을 이용한 신개념의 발효커피 개발 및 사업화, 농림축산식품부, 2017.4.21~2018.4.20
● 임산물(수액)의 품질향상을 위한 ICT기반 스마트저장시스템 개발, 중소기업청, 2017.06.19~2019.06.18
● 하이브리드 감압건조기술 및 한방항균소재로 저장성을 증진시킨 마린허브스낵개발, 중소기업청, 2017.06.26~2018.06.25
● 면역력강화 및 대사증후군 개선용 기능성 건강음료 개발, 중소기업청, 2016. 5~2017.3
● 글로벌 천연물 의약품 원료생산시설 및 사업화 지원 시스템 구축, 산업통상자원부, 2015. 10~2017.9
● 감초, 황기, 돼지감자를 이용한 전병개발, 충북테크노파크. 2015. 5~2015. 11
● 밤의 유효성분 소재화 및 제품화, 산업통상자원부, 2014.7~2017.6
● 국내산 발효블루베리로부터 혈당개선용 식품개발 및 DNA Microarray를 활용한 효능유전자 발굴, 농림축산식품부, 2013.7~2015.6
● 제천산 한약재를 이용한 기능성 막걸리 식초개발, 2013. 6~2013. 12
● 약용작물로부터 항고지혈증 식품소재 탐색 및 고령친화적 기능성 액상제품 개발, 중소기업청, 2013. 5~2013. 12
● 동의보감 경옥고의 전임상효능평가 및 제형혁신을 통한 기능성 신제품개발, 중소기업청, 2011. 6.1~2012. 5. 31
● 제천한방Bio진흥재단 설립 및 운영계획 수립 학술연구 용역, 제천시청, 2010. 4. 7~2010. 8. 2
● 한방백김치의 개발, 충북테크노파크, 2010. 3. 15~2010. 10. 31
● 제천약초를 이용한 닭가공식품의 개발, 충북테크노파크, 2010. 3. 20~2010. 8. 19
● 기능성 한방굴비개발, 충북테크노파크, 2010. 3. 1~2010. 8. 31
● 식생활 안전가이드 개발 연구, 식품의약품안전청, 2010. 1. 19~2010. 11. 30

대외활동

● 한국식품과학회 정회원
● 한국식품영양과학회 정회원 및 영문지(PNF) 편집위원
● 한국식품조리과학회 상임이사 및 충북지부장
● 동아시아식생활학회 정회원
● 대한동의병리학회 정회원
● 식품천연물자원확회 상임이사
● 한국식품영양학회 편집이사

● 충청북도 농어업, 농어촌 및 식품산업정책 심의회 위원
● 한국산업인력관리공단 조리기능사 및 식품기사 실기시험 채점 및 감독위원
● 충청북도 농업기술원 교육강사
● 법무부 영월교도소 교정자문위원
● 한국보건의료인국가시험원 문항개발위원

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