21세기 정보화, 세계화를 선도할 고급 기술 인력 양성전기전자공학과

포토갤러리

세명대학교 전기공학과 캡스톤디자인팀 ‘121호’, 대한전기학회 하계학술대회 스마트에너지경진대회 ‘금상’ 수상

• 전기전자공학과
  • 2024-08-02

세명대학교 전기공학과 4학년 이O규, 박O협, 양O규, 심O찬, 박O성(지도교수 이한상)의 5명으로 구성된 캡스톤디자인팀(팀명 121호)는, 태양광 패널이 과열되거나 먼지로 오염된 경우 발전 효율이 낮아지는 점을 개선하기 위하여 온도센서와 먼지센서를 이용하여 패널의 온도를 낮추고 먼지를 제거하는 태양광 패널 발전효율 개선 장치(작품명: 패널다이슨)를 제작하여, 대한전기학회에서 주최하는 학부생 대상 스마트에너지경진대회에 참가하였고 전국에서 모인 30개 대학과 경쟁하여 금상(상금 60만원)을 수상하였다.

태양광 패널의 온도관리와 먼지제거를 위한 시스템은 현재도 존재하지만 본 작품은 온도센서와 먼지센서를 이용하여 필요한 시점에만 동작하도록 설계함으로써 불필요한 주기적 동작에 의한 전력 및 냉각수 소비를 줄이고, 필요한 경우 자주 동작함으로써 높은 발전효율을 유지하게 한 점이 주요 개발 요소였으며, 이에 대한 높은 평가로 인해 한국전기공사협회장이 선정하는 부문에서 금상을 수상하였다.