21세기 정보화, 세계화를 선도할 고급 기술 인력 양성전기전자공학과

학과공지

전기전자공학과 이한상 교수, (주)피엔오테크 연구과제 수주

• 전기전자공학과
  • 등록일 : 2024-08-30

세명대학교 전기전자공학과 이한상교수 연구팀은, ()피엔오테크에서 지원하는 비상시 운영계획 프로그램 개발 연구과제에 지원하여 연구과제를 수주하였다. 해당 연구는 전력연구원으로부터 상시 운영 프로그램과 비상시 운영 프로그램을 개발하는 연구과제를 수주한 ()피앤오테크로부터 비상시 운영을 위한 세부 어플레케이션 개발의 주제로 연구진을 선정하였고, 본 대학의 연구진이 선정되었다.

중전압 직류배전 기술이 적용된 AC/DC 하이브리드 배전망에 대하여, 계통 고장 시 컨버터를 비롯한 전력설비의 보호와 건전구간 최대 확보를 위하여 AC/DC 하이브리드 배전계통에 대한 고장해석 기법 개발, 고장점 표정 기법 개발, 보호기기 정정치 실시간 산출, 고장 후 계통 기동 프로세스 수립 등의 연구를 수행한다.

본 사업은 20241월부터 20256월까지 총 17개월간 진행되며, 165백만원의 연구비를 지원받는다.

external_image