본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

갤러리

2011년 한방식품영양학부 동아리 헬리오스 현장체험

  • 전체관리자
  • 5274
  • 2016-09-08
일시 : 2011년 5월 27~28일
장소 : 강원도 영월군 주천면 미다리농원
참석자 : 한방식품영양학부 헬리오스 동아리회원 및 지도교수
활동 내용 : 전통조리 체험(두부제조, 청국장 제조)


세명대학교 한방식품영양학부 조리동아리 “헬리오스”에서는 ACE 사업 중 전공동아리 지원사업으로 2011년 5월 27일~28일 주천면에 소재한 전통음식 체험장(미다리농원)으로 체험학습을 다녀왔다. 체험학습에서 동아리 회원들은 한국의 전통 장류에 대한 견학 및 두부 제조 실습을 하였다. 전통 방식으로 가마솥을 사용하여 20kg의 대두가 두부로 가공되는 과정을 실습하였으며, 최근 가정에서 많이 이용되는 두부제조 기구로 두부를 제조하여 비교해 보기도 하였다. 한편 천연물을 이용하여 두부를 제조하는 공정도 견학하게 되어 두부 제조업의 현황을 파악하는데도 도움이 되었다. 전공 심화 교육 차원에서 실시된 이번 체험학습으로 학생들은 전통음식에 대한 의미를 되새길 수 있었으며 식품가공현장에 대한 견문을 넓힐 수 있게 되었다.
  • 담당부서 : 바이오식품산업학부
  • 담당자 : 박수진
  • 연락처 : 043-649-1431
  • 최종수정일 : 2024-10-26
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?